欢迎访问绍兴市第七人民医院!今天是:
搜索:
健康促进
当前位置:健康促进
你的身体会说话系列栏目——心痛不是病,痛起来真要命!
加入时间:2017-01-18      发布者:党政办      信息来源:
    48岁的郑先生因反复胸痛,三年来,跑遍了各大医院的心内科,做了各式各样的检查,但都没发现任何异常。
    后来,依据心脏造影的结果,提示郑先生系血管性狭窄引起的胸痛,于是一番折腾,郑先生装上了心脏支架。但是,原以为装了支架万事大吉的郑先生,却依然愁容满面,他的胸痛还是反复发作。最后,心理科的医生为他做了焦虑和抑郁量表,才发现他已是重度焦虑,而他表现出的症状一大半因焦虑所致。
  据临床发现,像郑先生这样有心脏病症状却并非心脏问题的病人不在少数,然绝大多数人并没有得到正确治疗。类似的病人,心痛就去心内科看,想到了心脏问题,却往往忽视了心理因素。
心绞痛频发,检查却正常
  绍兴的陈先生,2014年因反复胸痛入院手术治疗,装了心脏支架之后偶尔出现胸闷。去年年底,郑先生因胸闷、心绞痛被送入综合性医院急诊室,这一次,他的胸闷持续了10小时。
    心内科医生说,普通病人心绞痛5—20分钟就结束了,但郑先生的心绞痛每次要持续1小时以上,检查结果却显示一切正常。医生在与郑先生聊天时,发现他常说“上有老下有小”、“工作压力大”等话。于是,心内科医生请心身科专家会诊,并为他做了焦虑和抑郁量表,结果显示“重度焦虑轻度抑郁”。至此,郑先生的诊断才算完全,他患的是“缺血性心脏病合并焦虑”,心绞痛症状主要因焦虑引起。
近半心脏病其实伴发心理问题
    在心内科就诊的患者中有不少存在着不同bte365合法吗程度的精神心理问题,如焦虑、惊恐和抑郁等,若不及时干预,这些心理问题又会反过来加重躯体不适症状,所谓“因病致郁、因郁致病”,最终造成恶性循环。  
    传统的医学模式更多关注躯体症状和躯体疾病,不关注精神心理问题对躯体疾病的影响。许多有精神心理问题的患者常以“心脏病”症状或其他躯体症状,反复就诊于心内科或其他内科门诊。另一方面,即使医生发现患者存在心理问题,患者也不愿意接受自己有“心理障碍”的诊断,拒绝到专科医院就诊,辗转在内科重复诊治,浪费了大量的时间、人力和财力。
专家忠告
    如果您或您的亲朋好友经常出现心脏不适症状,反复去医院看病,却没有发现明显的心脏问题;如果您曾经患有心脏病,治疗后各项指标已基本恢复正常,却仍然有很多心脏病症状,应当想到是否存在心理问题的可能。
 
医院地址:绍兴市胜利西路1234号 心理热线:0575-85157777(成年人) 0575-85885885(未成年人)
版权所有© 绍兴市第七人民医院 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备060625号 浙WWS标2012070100022号