欢迎访问绍兴市第七人民医院!今天是:
搜索:
健康促进
当前位置:健康促进
你的身体会说话系列栏目
——解开“瘸腿”的秘密
加入时间:2016-12-16      发布者:党政办      信息来源:
    突来的“意外”
    李奶奶今年62岁,一年前经历了一场车祸,导致大腿骨处软组织挫伤。走路扶着腰一瘸一拐的,只能在家静养。
    人在家,心不静,车祸官司打了大半年,她也跟着操心了半年,想着腿赶紧好起来,可腿却偏偏不争气,一直不见好转,近两个月愈发严重,疼得完全不能走,只能依靠拐杖和轮椅代步。
    老人急,家人也急,领着她先后跑了十多家医院做了数十次检查,血常规、尿常规、B超、X片、磁共振,从头到脚能查的都查了,但检查结果均显示正常。老人还曾接受过各种疗法,如卧床、肌肉放松、理疗等,均无效。
    好好的腿,不能走
    看着李奶奶坐在床上,双腿没有什么异常,可下了床她的两脚就直打颤,疼的根本使不上力。家里人,也是操碎了心,这一年来,只要听说哪里的医院治腿比较好,他们就去找,可依然没有查出是什么病,医生说老人各方面都很正常。
    查一次,盼一次,李奶奶心里那个急啊,只想尽快查出自己腿疼的原因,对症治疗,赶紧好起来。可就是查不出什么病,又气又急的她更焦虑了,不但食欲下降,睡眠也出了问题,人也日渐消瘦。
    机缘巧合,“心”妙方
    家人无奈,四处打听,后经人提醒,李奶奶被送往我院心身科进行检查,最终被确诊为压力引起的心身反应。专家分析,“瘸腿”不愈的原因主要与压力有关。官司缠身,始终无法静心修养,越想快些好转,反而无形中给自己施加了压力,加上家人错误的暗示,整天说她的腿不能走路是车祸被撞造成的,在患者的心里埋下了“她就是一个瘸腿病人”的思维,导致她无法从该病的“魔咒”里走出来。
    经过专家团队的心理疏导及一定的药物治疗,老太太的心终于渐趋平静,疼痛逐渐消失,情绪也慢慢好转,半年后,她如愿扔掉了拐杖,腿脚利索的李奶奶又回来啦!
医院地址:绍兴市胜利西路1234号 心理热线:0575-85157777(成年人) 0575-85885885(未成年人)
版权所有© 绍兴市第七人民医院 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备060625号 浙WWS标2012070100022号